Портал о путешествиях

Продукты и питание

Сливочное масло польза или вред для организма

Сливочное масло – это продукт питания, который получают путем сбивания сливок, сметаны или сепарирования. Изготавливают сливочное масло, как правило, из коровьего молока. Его считают самым вкусным и питательным из всех видов масел, самым лучшим пищевым жиром.

Последнее время отношение жителей нашей страны к сливочному маслу очень изменилось. Несколько десятилетий назад невозможно было представить завтрак в санатории или детском учреждении без этого продукта питания. В наши дни употреблять сливочное масло стало почти неприлично по причине высокой калорийности, холестерина и потому что это животный жир. Итак, сливочное масло польза и вред – тема статьи.

Содержание

  1. История появления сливочного масла
  2. Сливочное масло польза и вред
  3. Полезные свойства:
  4. Источник энергии
  5. Питание мозга
  6. Для красоты
  7. Если хотите ребенка
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  9. При простудных заболеваниях

История появления сливочного масла

Известно, что упоминания о сливочном масле появились еще за 2 000 лет до нашей эры в Индии, где его воспевали в песнях. Но первыми технологию его изготовления описали евреи в Ветхом завете. Доступно оно было не всем,  всегда наличие сливочного масла на столе говорило о достатке в семье.

Разные народы использовали в чем-то схожие между собой технологии взбивания сливок. Например арабы мешок из козлиной кожи со сливками привязывали к двум столбам и раскручивали его до тех пор, пока не получали масло. А мексиканцы сливки наливали в емкости,  помещали их позади седла и долго скакали на лошади. У индусов всегда масло получали при помощи примитивной взбивалки.

На Руси сливки помещали в теплую печь — перетапливали, остужали, и маслянистую жидкость взбивали до получения комка масла. Потом масло несколько раз промывали в воде. Может быть, поэтому Россия долгое время занимала первое место по экспорту топленого сливочного масло, которое называли «русским». Промышленное производство масла в России началось с первой половины XIX  века.

Читайте также:Гранат полезные свойства

Сливочное масло польза и вред

Полезные свойства:

В состав сливочного масла входит витамин А, ни в одном из растительных масел этого витамина нет. Без этого витамина ухудшается  зрение, становятся ломкими кости, плохо выглядит кожа, волосы тускнеют, дает сбои иммунная система. И проще всего наш организм насытить витамином А – это ежедневно употреблять сливочное масло в разумных количествах. Кроме того, сливочное  масло имеет еще много полезных свойств:

Источник энергии

Жителям северных широт сливочное масло помогает сохранять тепло, не замерзать на улице при низких температурах. Жиры – это источник энергии и если каждое утро съедать по кусочку масла, то накапливаясь в подкожной клетчатке жиры обеспечат теплоизоляцию организма и уменьшат риск переохлаждения.

Питание мозга

Животные жиры хорошего качества  нужны для обновления клеток, особенно это важно для тканей головного мозга. Поэтому те, кто скудно питается в детском возрасте, наносят большой ущерб интеллекту. В питании всех школьников должно быть сливочное масло – это позволит усилить концентрацию внимания и повысить успеваемость.

Для красоты

Витамины  A,  D, K,  E  лучше усваиваются с жирной пищей. Часто при кожных заболеваниях, для того, чтобы хорошо росли волосы, были крепкими ногти достаточно ввести в рацион натуральное сливочное масло – это существенно повлияет на внешний вид человека.

Если хотите ребенка

Холестерин, которого достаточно в сливочном масле нужен для выработки половых и других гормонов, образования желчных кислот. Всем известно, что если в организм не поступают в достаточном количестве жиры, то у женщин исчезают месячные, становится невозможным зачатие.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Если больной потребляет сливочное масло, то язва двенадцатиперстной кишки и желудка беспокоит его меньше, выздоровление приходит быстрее. Те, кто страдает панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью могут с чистой совестью съедать по 20 грамм масла в день.

Читайте также:Авокадо полезные свойства для женщин

При простудных заболеваниях

Без сливочного масла не обойтись в осенний и зимний период, когда часто болеют болезнями легких и бронхов. Масса народных рецептов содержит в себе сливочное масло, его дозу можно увеличить до 50-60 грамм в сутки. Витамин А поможет ослабленному организму быстрее восстановиться.

Сливочное масло польза или вред? Конечно польза и большая, но в умеренных количествах, бесконтрольное потребление этого вкусного продукта может привести к ожирению, добавить много всяких проблем со здоровьем.

Источник
Спасибо!